Gastronomía

 

 

I. Presentación de la cocina vietnamita


La cocina vietnamita es notable por el uso de hierbas aromáticas y verduras  lo que la hace  buena para la salud. Además, estas hierbas dan un sabor especial a los platos. A diferencia de la cocina china, la vietnamita no utiliza grandes cantidades de aceite, y sus platos no son tan picantes como los de la cocina tailandesa. La presencia de hierbas como cilantro, lemon grass (hierba de limón), canela, jengibre, menta, albahaca, etc…refuerzan y dan personalidad a los platos, a la vez que constituyen los sabores esenciales de este tipo de comida. El arroz y los tallarines de arroz constituyen la base fundamental en la mayoría de los platos vietnamitas.

 

Con sus hierbas y especias, la comida vietnamita es conocida como la cocina más pura del este de Asia. Así, no es sorprendente que la comida del país sea no solamente sabrosa sino sana y fresca. La mayoría de las comidas son cocinadas en agua en vez de en aceite y la gran variedad de verduras que utilizan se sirven crudas o muy poco cocidas. El equilibrio y la armonía es algo que se cuida con esmero en la cocina vietnamita. Equilibrio entre comidas "yin" y "yang" y entre las diferentes texturas de los alimentos: Comidas húmedas y secas, blandas y duras, suaves y esperas... En Vietnam acostumbran a acompañar sus comidas con "nuoc mam", una salsa de pescado de sabor fuerte y penetrante. El "nuoc mam" se utiliza para preparar la salsa más popular de Vietnam, el "nuoc cham".

 

La cocina vietnamita se puede dividir básicamente en tres categorías, cada una referente a una región específica. Cada región tiene sus propios platos típicos, cuyos gustos y sabores varían ampliamente. La cocina del norte es más tradicional y más salada que en las otras dos partes del país. De todas las regiones la central es la más variada y posee sabores únicos, siendo de otra forma la más especiada, así como la más colorida. La cocina de la parte central del Vietnam ha sido influenciada por la colonización de diferentes culturas. La cocina tradicional de la región sur de Vietnam, en donde existe un clima cálido y suelos fértiles, es conocida por sus platillos dulces y de intenso sabor, con un uso abundante de la leche de coco. 


II. Comer en la calle


"Es  interesante probar los platos de comidas que venden  en las calles. Son todos calientes, muy sabrosos y el precio no sobrepasa un dólar", dice un especialista en gastronomía, americano.

 

Nombre de las comidas Composición   Precio estimado  
Bánh Xèo (Crepe vietnamita) Un tipo de crepe elaborado de harina de arroz con cúrcuma, gambas con concha, lonchas de grasa de cerdo, brotes de soja y frita en 1 o 2 cucharaditas de aceite de coco. Se sirve con salsa de pescado y ensalada. Banh Xeo es un plato muy popular que se puede encontrar en cada esquina del delta Mekong o la ciudad Ho Chi Minh.  0.7eur (20.000VND)
Chè El "Che" es un postre dulce típico vietnamita. Hay muchos tipos de che y se puede encontrar en forma de bebida o gelatina solida. Su composición depende del tipo de Che que puede ser arroz pegajoso, mandioca,  maíz… se sirve rociado con leche de coco.  0.3eur/pers.
(15.000VND)
 
 
Gỏi Đu Đủ Es una ensalada hecha con papaya verde, hierbas, varios tipos de carne en trozos y pedacitos de gambas. Aunque se come todo el año, es ideal para el verano porque es muy ligera y sana.  1 eur/ pers.
(25.000VND)
 
 
Lẩu 
(Olla caliente)
 
Es una mezcla de verduras y pescado fermentado o carne en olla caliente. Los principales ingredientes de la olla caliente incluyen anguila fresca, carne de res, camarones, calamares y otras especies marinas, y varios tipos de hortalizas… Consiste en un cacharro lleno de caldo que se pone a cocer encima de la mesa, generalmente sobre un infiernillo a gas. Junto al caldo te traen ingredientes crudos como verduras, setas…. y después, dependiendo de que tipo de olla caliente sea, de carne, pollo, pescado, cerdo, etc... traen el ingrediente principal. Todos esos ingredientes se van cocinando en el caldo hirviendo y los vas comiendo poco a poco. Al final te traen fideos largos de arroz para que te tomes el caldo.  15eur/ 3 pers.
(500.000VND)
 
 
Phở (sopa de carne y fideos) "Phở" es una sopa de tallarines de arroz del norte de Vietnam. Los tallarines se sirven con filetes de ternera, muy finos, crudos, con un caldo de ternera, lima, chile, los filetes se cuecen en el caldo. Este plato es muy popular en todas partes puesto que es un plato sencillo, ligero y nutritivo con el que soportar las largas jornadas laborales.  1.2 eur 
(35.000VND)
 
 

 

III. Recetas de sopa de Pho - Un plato tradicional de Vietnam


• 1 kg de falda de ternera
• 1 kg rabo de vaca, morcillo o carne de ternera con hueso para cocido 
• 1 cebolla grande, 50 gr. jengibre fresco, 1 anís estrellado, 1 cucharadita de bicarbonato, 1 cuchara de semillas de hinojo, 1 rama de canela, chile
• tallarínes de arroz (tipo Pho)
• Salsa de pescado
• Hojas de albahaca, cilantro
• 10 litros de agua
• 2 cucharadas de zumo de lima, 1 cuchara de azúcar, 2 cucharadas de sal
 


Elaboración


Cortar la cebolla, sin pelar, por la mitad. Hacemos lo mismo con el trozo de jengibre. Calienta una plancha a fuego medio y deja tostar la cebolla y el jengibre. Deben quedar bastante tostados, casi quemados.
 

Mientras tanto calienta abundante agua hasta que rompa a hervir. Blanquea los rabos o huesos, dejando cocer unos 10 minutos. Tira el agua, escurre la carne y lava bajo el grifo. Escurre y deja reposar, cubiertos con  bicarbonato, durante una hora.
 

Lava de nuevo la carne, con agua fría y cubre con la salsa de pescado, dejando marinar una hora. Ponemos 10 litros de agua a calentar, añadiendo los rabos, las semillas de hinojo, el jengibre asado, el anís estrellado, la canela y la cebolla asada. Añade también el azúcar, el glutamato y la sal.
 

Deja cocer a fuego lento unas 3 horas como mínimo. Tradicionalmente se deja cocer muchas horas a fuego lento, a veces incluso toda la noche. Filtramos el caldo, se reserva y se tira el resto. 
 

A la hora de servir la sopa se cuecen los tallarines en agua caliente, cortar la ternera en tiras muy finas, como de “carpaccio”. Se colocan los fideos cocidos en cuencos de sopa, se cubre con la ternera en tiras, repartida entre los boles, y se vierte la sopa hirviendo sobre todo ello, llenando los cuencos hasta cubrir los ingredientes.
 

Acompaña esta deliciosa sopa Pho con condimentos variados, los más usados la salsa de chiles, lima en cuartos, y hojas de albahaca, que se sirven aparte para que cada comensal los vaya añadiendo a la sopa a su gusto.

  

¡Felicidades!

Ha sido seleccionado para nuestra oferta especial exclusiva: una cena durante su viaje al Sudeste Asiático. Complete la siguiente información para recibir nuestra oferta exclusiva.


Su nombre completo:  

Su correo electrónico:


• Aplicada para viaje con duración mínima de 10 días
• Se puede combinar con otras ofertas especiales

X

Ya le hemos enviado un correo electrónico de confirmación. Ahora puede planificar un viaje al sudeste asiático con nosotros de forma gratuita. Le enviaremos una oferta de viaje personal y sin compromiso dentro de las 24 horas
X
Loading