Café de Vietnam: ¿Cómo y dónde es mejor disfrutar un auténtico café vietnamita?

 

1. Historia de café de Vietnam

Los franceses introdujeron el café en Vietnam en 1857. A principios de 1900, el café se cultivaba en algunas provincias del norte, como Tuyen Quang, Lang Son y Ninh Binh. El café arábica también se cultivaba en las regiones centrales, como las provincias de Nghe An y Ha Tinh. Aunque el Arábica fue lo primero en aparecer en Vietnam, se plantaba mucho el cafe Excelsa durante este período. Los franceses tardaron bastante tiempo en empezar a cultivar cafetales en Tay Nguyen de hoy.


Inicialmente, se plantaba el café arábica en la tierra de Tay Nguyen. Sin embargo, durante el proceso de crecimiento y desarrollo, se deterioraba por la efección de la roya de café. Al final, se decidió reemplazar el café Arábica por el Robusta y el Excelsa.

2. Populares variedades de café de Vietnam

2.1 Robusta

 

El café robusta de Tay Nguyen representa un 80% de la producción total de exportación de café de Vietnam. La provincia de Dak Lak se convierte en la provincia con la mayor superficie cafetalera de Vietnam y la producción de café de Dak Lak representa casi la mitad de la nacional total de este grano. El café Dak Lak es famoso por su cantidad, no por su calidad. Luego una parte se dividió en la provincia Dak Nong por lo que el área de cultiva se redujo, pero Dak Lak aún mantiene la posición de liderazgo en la producción de Robusta.

 

En el sureste, las provincias como Binh Duong, Binh Phuoc, Dong Nai... también aportan una gran cantidad de café Robusta, pero la calidad y el sabor es algo inferior al café Robusta en el Altiplano Central. El Robusta es el ingrediente principal del café vietnamita, caracterizado por un sabor amargo y un 40% más de cafeína que el Arábica.

 

2.2 Arábica

 

Las variedades de café pertenecientes al grano arábica que son especialmente deliciosas en Vietnam incluyen Bourbon, Typica y Mocha (moka). Pero las tres son difíciles de cultivar debido a su bajo rendimiento y susceptibles a plagas y enfermedades, por lo que se eliminaron gradualmente de los campos de café y se reemplazaron gradualmente por la Catimor. Desarrollada en Portugal en 1959, Catimor es un híbrido creado a partir de dos variedades Caturra y Timor (Timor es un híbrido de Robusta con Arábica). Es fácil de cultivar, tiene altos rendimientos y es resistente a plagas y enfermedades.

 

Actualmente, Catimor se cultiva ampliamente en la mayoría de las principales regiones cafeteras de Vietnam, a saber, Lam Dong, Dak Lak, Dak Nong, Quang Tri, Nghe An y Son La. Hace treinta años, la variedad "Moka" se cultivó en Cau Dat y Da Lat, este café es especialmente delicioso y famoso.

 

En cada región, el café arábica da un sabor diferente: el café Da Lat da un sabor dulce y el aroma de las frutas; el Arábica cultivado en Dien Bien o Son La tiene un sabor dulce y aroma de hierbas; en las dos provincias de Nghe An y Quang Tri, produce un aroma acre y un sabor salado.

2.3 Exelsa y Liberia

 

El cafeto de Liberia o Excelsa tiene un tronco de dos a cinco metros de altura. Los tallo, hojas y frutos son grandes, diferentes a los cafés arábica y robusta. Tienen buena tolerancia a la sequía y menos necesidad de riego, pero bajo rendimiento y media calidad, por lo que no son populares. En Vietnam, el café Exelsa se cultiva principalmente en provincias como Nghe An, Gia Lai y Kon Tum. Los granos de café Liberia a menudo se mezclan con los de Robusta y Arabica cuando se tuestan para crear mejor sabor. El Liberia es adecuado para los gustos europeos, los cafés instantáneos de acuerdo con los gustos europeos a menudo tienen una alta proporción de café Liberia, por lo que tienen un sabor ácido característico.

3. ¿Cómo preparar el cafe de Vietnam?

 

El café vietnamita se caracteriza por hecho con filtro. El café se hace con filtro es una creación francesa, pero al llegar a Vietnam, esta forma de hacer café se ha convertido en una imagen simbólica de la cultura cafetera local. Incluso es algo más apreciada que el café prensado francés en término del gusto y la sofisticación. Los granos de café generalmente se muelen, se comprimen en un filtro y el agua hirviendo se vierte sobre ellos para filtrar en una taza en la parte inferior del filtro.

3.1 Café negro caliente

 

Agrega café molido en el filtro de café, lo comprime ligeramente y luego vierte agua caliente a no más de 95 grados para no quemar el polvo de café. Recuerde colocar el filtro sobre la taza anter de añadir agua y puede usar azúcar o no depende de tu gusto. El filtro suele estar hecho de aluminio, pero hoy en día debido a la gran demanda de vida y la propagación epidémica, ha sido reemplazada gradualmente por el filtro de papel desechable - "conveniente taza de café con filtro".

 

3.2 Café caliente con leche condensada

 

Vierte leche condensada a la taza antes de ubicar el filtro de café por la encima. El café caliente cae del filtro y revuelve para el mejor sabor. Como un costumbre, el café negro caliente y el café caliente con leche se suelen tomar temprano en la mañana durante o antes del desayuno. Mucha gente bebe café caliente sin desayunar.

3.3 Café helado y café helado con leche condensada

 

La forma de mezclar es como el café negro caliente, pero el café se espesa con más café en polvo. Luego se agrega hielo, a algunas personas les gusta añadir azúcar mientras otras no, según su gusto. Si no puede beber café negro, el café helado con leche condensada es fácil de preparar. El método de hacerlo es como el café caliente con leche condensada, pero es más espeso (con más café y más leche condensada), luego agrega hielo y revuelve bien.

3.4. Bac siu

 

 

En chino, " " significa "blanco y poco", derivado de los hábitos de consumo de café de los cantoneses vietnamitas, popular solo en el sur. "Bac siiu" es como el café con leche condensada, pero más leche y menos café, apto para mujeres; la leche condensada se puede reemplazar con leche fresca. Se ofrecen dos tipos de "bac siu", caliente y helado.

3.5. Café con huevo

 

Café con huevo es una bebida muy famosa de Vietnam. Hay dos maneras de hacerlo que puede probar en su casa. La primera es que rompe un huevo crudo en una taza de café caliente, agrega azúcar y se usa con o sin leche. La otra es que la yema de huevo se baten en crema, con una pequeña cantidad de café negro debajo.

 

4. Estilos de disfrutar del café de Vietnam

4.1 Café lento

 

Los franceses llevaron cafetos a Vietnam y crearon una cultura cafetera en Vietnam. La cultura del café de Vietnam que tiene la mayor influencia de Francia es el gozo lento, relajado y combinado con un espacio de disfrute amplio y poético. Los cafés típicos en Vietnam suelen ser pequeños con sillas en la acera, bebedores sentados en parejas o un grupo de amigos charlando, leyendo periódicos, diendo cada sorbo a su café, ignorando el tráfico y la ruidosa vida.

4.2 Café rápido

 

Debido a la vida cada vez más ajetreada, el café para llevar también se está volviendo más popular en las grandes ciudades. El café para llevar se vende en tiendas o quioscos en la calle.

5. Cafés antiguos en Vietnam

5.1 Café Dinh, 13 Dinh Tien Hoang

 

De los famosos cafés antiguos de Hanói, no se puede dejar de mencionar Café Dinh con unos 30 años de edad. La principal bebida de la tienda es café con huevo, que todavía se prepara de forma tradicional con filtro. El café con huevo es una especialidad de la tierra de Kinh Ky que la prensa mundial ha elogiado. ¡Ven a Café Dinh y disfruta de una taza de café con huevo aromático!

5.2 Café Thai, 27 Trieu Viet Vuong


 

El Café Thai existe desde hace 80 años como un desafío para el tiempo. El café Thai se selecciona de tres regiones: Dien Bien, Phu Quy y Buon Ho, y se tuesta según los secretos tradicionales. Por lo tanto, si bebes una taza de café en Café Thai, sentirás el aroma de las montañas del noroeste, el sabor profundo de la tierra de Nghe An y la levadura embriagadora de Tay Bac.

5.3. Café de raqueta, callejón 330 Phan Dinh Phung

 

Con la "edad" de más de 60 años, el café de raqueta de Sra. Pham Ngoc Tuyet y Sr Dang Tran Con en el callejón 330 Phan Dinh Phung (Phu Nhuan, Ciudad de Ho Chi Minh) se ha convertido también en un destino familiar de los saigoneses. La especialidad del restaurante no está solo en la edad sino también en la forma de hacer café con raqueta en lugar del filtro habitual. El vendedor usa agua hirviendo para limpiar las raquetas y luego le agraga una cierta cantidad de café molido. Sumerja la raqueta en el agua hirviendo en una tetera, revuelve bien con una cuchara unas veces y después cubra la tetera. Deja de 5 a 10 minutos para que el café se absorba gradualmente y cree delicioso sabor sin alterar durante 60 años.

 

5.4 Café de raqueta de Sr Thanh, callejón 313, distrito 11

 

Otro café de raqueta popular en Saigón es la tienda de Sr Luu Nhan Thanh ubicada en el callejón 313 (Tan Phuoc, Distrito 11). Más de medio siglo de funcionamiento con el típico espacio simple y antiguo, ha atraído a muchas personas a convertirse en clientes familiares. Su secreto para hacer café es que nunca lava las raquetas con líquido lavavajillas porque puede perder fácilmente el aroma del café. Al mismo tiempo, usa tetera de tierra especializada para cocinar medicina china para preparar café.

6. Cadenas de cafés modernas "Made in Vietnam"

 

Además de las antiguas cafeterías, Vietnam también posee cadenas de cafés modernas que se establecieron en la década de 1990. Son competidores formidables de Starbuck o Twitter Bean.

6.1 Trung Nguyen Legend

 

La marca de café Trung Nguyen Legend no es extraña para los usadores de café de Vietnam. Si quiere disfrutar de una taza de café energético hecha con granos de café de la mejor calidad, no puede dejar de visitar Trung Nguyen.

6.2 Highlands Coffee

 

Highlands Coffee fue fundada por David Thai, un expatriado vietnamita en 2002. Desde entonces, ha ampliado su cadena de tiendas, ubicadas en los lugares más caros en las grandes ciudades como Hanoi y Saigón. La mayoría de las tiendas de Highlands Coffee está ubicada debajo de los edificios, junto al centro comercial, con dos frentes en la concurrida calle principal. Los clientes de Highlands Coffee son relativamente diversos como empleados, familias... con ingresos decentes.

6.3 The Coffee House

 

The Coffee House fue fundada por Nguyen Hai Ninh, un joven fundador que también era dueño de otra famosa marca de cafeterías, Urban Station. The Coffee House tiene un diseño con el espacio moderno y lujoso, a menudo con espacios abiertos y hermosas vistas, hacia los jóvenes apasionados por el trabajo (adictos al trabajo) y la creatividad.

6.4 Café Cong

 

Café Cong nació en 2007, con su orígen como un pequeño café en la calle Trieu Viet Vuong en Hanói - famoso por sus pequeños cafés al aire libre. La palabra "Cong" nos hace pensar en "Cong San - Comunismo", la forma del estado vietnamita en ese momento. Los jóvenes que vienen a Café Cong no solo para tomar café sino también para experimentar el espacio del estilo Hanoi en los años 80 y 90. El café con leche de coco es la bebida más popular de Café Cong.

 

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