Cocina

 

La cocina birmana tiene un uso limitado de especias.

La comida típicamente servida en Birmania incluye varios currys, sopa, arroz al vapor y salsa fermentada o pescado seco, así como vegetales.

Condimentos tales como Ngapi frito (pasta de camarones), encurtidos de la India y verduras encurtidas se sirven con la comida. La salsa de pescado y la pasta de camarones se sirven en una comida, como en otras cocinas del sudeste asiático.

La cocina birmana también utiliza a menudo garbanzos, lentejas y tamarindo, agregados como un sabor ácido en lugar de limón o vinagre, que se usan en otras cocinas del mundo. Las recetas étnicas Shan están muy presentes en toda Birmania, así como en platos indios o chinos, especialmente en las ciudades.

El plato nacional de hecho es el Mohinga. Estos son fideos de arroz presentados en una rica sopa de pescado. Las ensaladas son igualmente populares, especialmente laphet thoke, una ensalada de hojas de té condimentadas con vinagre.

Los birmanos tradicionalmente comen con los dedos, aunque el uso de cubiertos y palillos tiende a generalizarse, especialmente en la ciudad. Los panes indios (como el paratha y el naan) y los fideos de arroz a menudo se comen con las comidas, además del arroz.