Viaje a medida

Los increíbles beneficios de la fruta Garcinia Cambogia

Actualizado 9 julio 2024

La Garcinia Cambogia es una fruta beneficiosa para la salud. Sin embargo, todavía hay muchas personas que no saben qué es esta fruta, así que junto a Asiatica Travel, ¡vamos a aprender más sobre ella!

La Garcinia Cambogia es una fruta deliciosa que ofrece muchos beneficios para la salud y también puede usarse como especia. En Vietnam, el árbol de Garcinia Cambogia crece de manera silvestre en los bosques secundarios en áreas montañosas y en lugares con muchos canales y arroyos.

Garcinia Cambogia

1. ¿Qué es la Garcinia Cambogia?

La fruta Garcinia Cambogia (nombre científico: Garcinia Cambogia) es una fruta de la misma familia que el mangostán, originaria del sur de la India y del sudeste asiático.

La Garcinia es un árbol de tronco leñoso, que mide entre 6 y 7 metros de altura con un follaje amplio. Sus hojas son algo largas, con una forma similar a las hojas de mango. En Vietnam, la fruta Garcinia Cambogia también se llama "mangostán silvestre" y se encuentra comúnmente en las áreas montañosas de las provincias del centro, especialmente en la región montañosa de Tra Bong, en la provincia de Quang Ngai. La fruta Garcinia es pequeña y redonda, con una piel gruesa en el exterior. La pulpa dentro está dividida en varios gajos jugosos, similar al mangostán.

¿Qué es la Garcinia Cambogia?

La época de cosecha de la Garcinia es de junio a agosto según el calendario lunar. Cuando está inmadura, la fruta tiene un color verde oscuro que se vuelve amarillo intenso al madurar. En la temporada alta de Garcinia Cambogia, se consume fresca, pero como solo dura unos meses, muchas personas secan la fruta madura para usarla a lo largo del año.

La Garcinia Cambogia tiene un sabor agridulce con un toque amargo en la cáscara. No solo es popular como fruta para postre, sino que también se usa para cocinar sopas o guisar pescado

2. Beneficios de la Garcinia Cambogia

2.1. Apoyo en la pérdida de peso

Según una investigación de la compañía de nutrición WebMD, el componente principal de la fruta Garcinia Cambogia es el ácido hidroxicítrico (HCA). El HCA ayuda a bloquear la acumulación de grasa y mejora los niveles de lípidos en la sangre, inhibiendo la conversión del exceso de azúcar en grasa en el cuerpo. Esto ayuda a prevenir la obesidad, siendo particularmente efectivo para las personas con sobrepeso que consumen una dieta alta en carbohidratos.

Beneficios de la Garcinia Cambogia: Apoyo en la pérdida de peso

Además, la Garcinia contiene la enzima citrato liasa, que inhibe la síntesis de grasas. La grasa libre en el cuerpo se almacena en forma de glucógeno, lo que genera una sensación de saciedad, reduciendo el apetito y apoyando una pérdida de peso efectiva.

2.2. Regulación del colesterol

Además de ayudar a perder peso, el HCA también mejora los niveles de grasas perjudiciales para la salud como los triglicéridos, el colesterol LDL, el colesterol total y aumenta el colesterol HDL, que protege las arterias. El ácido hidroxicítrico (HCA) en la Garcinia Cambogia reduce los niveles de colesterol malo y aumenta el colesterol bueno. Esto ayuda a prevenir enfermedades como los accidentes cerebrovasculares, la aterosclerosis y los ataques cardíacos.

Beneficios de la Garcinia Cambogia: Regulación del colesterol

2.3. Reducción del estrés

Según una investigación de la compañía de nutrición WebMD, el ácido hidroxicítrico (HCA) en la Garcinia Cambogia tiene la capacidad de regular el cortisol, una de las hormonas del estrés más comunes. Además, los compuestos orgánicos en la Garcinia pueden liberar serotonina, una hormona que genera una sensación de bienestar y satisfacción en el cuerpo. Esto reduce el apetito, especialmente por el azúcar y los bocadillos.

Beneficios de la Garcinia Cambogia: Reducción del estrés

2.4. Regulación de los niveles de azúcar en la sangre

El ácido hidroxicítrico (HCA) en la Garcinia Cambogia afecta la sensación de saciedad en el cerebro, disminuyendo la sensación de falta de azúcar en personas con hipoglucemia. La fruta también ayuda a equilibrar el metabolismo, controlando los niveles de azúcar en la sangre y evitando fluctuaciones bruscas.

Beneficios de la Garcinia Cambogia: Regulación de los niveles de azúcar en la sangre

2.5. Otros beneficios

La cáscara de la Garcinia Cambogia también se utiliza en la medicina tradicional china para tratar picazón, alergias, úlceras gástricas, duodenales y problemas digestivos. Los componentes químicos de la Garcinia incluyen ácidos orgánicos y vitamina C (100g contienen 61mg de vitamina C). La cáscara contiene flavonoides (compuestos polifenólicos en algunas plantas) que tienen propiedades antioxidantes.

3. Garcinia Cambogia en la gastronomía

Garcinia Cambogia en la gastronomía

Debido a que las hojas y la fruta son comestibles y tienen un sabor ácido suave, además de crecer de forma silvestre, la planta de Garcinia Cambogia también es cultivada por la gente en sus jardines para usarla como especia, principalmente para preparar sopas agrias. La fruta Garcinia es un ingrediente especial en la cocina tradicional de las regiones del centro y sur de Vietnam, comúnmente utilizada para guisar pescado, preparar sopas agrias y hacer salsas para acompañar platos a la parrilla. Cuando se cocina con sopas de curry, sopas agrias o pescado guisado, la fruta Garcinia agrega un sabor profundo y único. Su acidez suave y aroma ligero hacen que los platos tengan un sabor especial. En algunas localidades, la gente también selecciona frutas maduras de Garcinia, las pica con ajo y chile hasta obtener una pasta, añade azúcar y glutamato monosódico y la conserva en el refrigerador. Esta mezcla se puede usar como salsa, añadiéndole un poco de salsa de pescado cuando sea necesario.

4. Notas al usarla

Actualmente, la Garcinia Cambogia se vende principalmente en dos formas: fruta fresca y fruta seca.

Dos tipos de Garcinia Cambogia

La fruta fresca de Garcinia se suele consumir como postre, en sopas o guisada con pescado. Cuando se consume fruta fresca, se recomienda usar solo 1-2 frutas por vez para evitar un sabor demasiado ácido y posibles molestias estomacales.

La fruta seca de Garcinia se usa comúnmente para preparar té que ayuda en la pérdida de peso, el tratamiento de la diabetes y la hipertensión. Se recomienda usar un máximo de 40-50g de fruta seca de Garcinia, cocida con 1,2L de agua, para beber a lo largo del día. Es recomendable consumirla 30 minutos antes de las comidas para reducir el apetito.

La fruta seca de Garcinia Cambogia

Esperamos que con estas informaciones compartidas por Asiatica Travel hayas aprendido más sobre la Garcinia Cambogia y sus beneficios para la salud. Si tienes la oportunidad, ¡prueba esta fruta al menos una vez para conocer su sabor!

Fuente de referencia: Wikipedia


Author
Escrito por

Edna Phuong Ho

Hola, soy Edna Phuong Ho, personal de marketing de Asiatica Travel. Con una pasión por viajar, a través de cada artículo, espero brindar a los visitantes información útil e historias vívidas sobre la cultura, las personas y los lugares atractivos del Sudeste Asiático.

Otra publicación

15 platos imperdibles en Camboya

La cocina camboyana se caracteriza por los ingredientes principales que son peces de lagos, ríos, condimentos picantes como la comida india y la forma popular de cocinar es frita como la cocina china.

07 mejores restaurantes vietnamitas en Madrid

La cocina vietnamita que se encuentra entre las 10 cocinas más saludables en el mundo según CNN. En este artículo, te presentaremos 07 mejores restaurantes vietnamitas en Madrid España.

10 restaurantes vietnamitas en Barcelona

La cocina vietnamita es famosa entre los turistas de todo el mundo por su diversidad y nutrición. En este artículo, Asiatica Travel te presentará una lista de 10 mejores restaurantes vietnamitas en Barcelona.

Bar Vietnam: Los 15 bares fantásticos

Esta lista no incluye cafeterías; Asiatica Travel te llevará a un recorrido por 15 bares en Vietnam, cada uno con su propio estilo y personalidad únicos, reflejados en su ambiente y en su oferta de bebidas.

Rollito frito de Vietnam: Quintaesencia de la gastronomía vietnamita

Uno de los platos más emblemáticos y amados de Vietnam es el rollito de primavera frito, conocido localmente como “Nem” o “Cha gio”. ¡En este artículo, exploraremos más profundamente sobre el plato icónico de la cultura vietnamita!

Las 20 mejores frutas de Vietnam que deben degustar

Se encuentran numerosos tipos de frutas tropicales por todo el país en forma de la S. Sea aventurero y sumérjase en el maravilloso mundo de frutas vietnamitas con nuestro guía.